Crowd1 – кто первый на вылет? - Валерий Шевелев

В нашем мире идут глобальные изменения. Цифровой мир, как отражение нашей реальности, также меняется. Из каждого устройства, имеющего хоть какую-нибудь связь с интернетом, активно нам вещают об атаке вируса Covid-19. Сознательное или случайное совпадение названий CrOwD1 и Covid19? Какое количество людей будет ими поражено и надолго ли?

Crowd1 – новая компания, которая смогла объединить IT и MLM рынки. Насколько этот симбиоз эффективен и долговечен я расскажу в этой статье.

Любая компания начинается с людей. Их знания, опыт и успех, в первую очередь, влияет на жизнь и здоровье проекта. За появление проекта отвечает идея. О ней стоит рассказать подробнее.

Crowd1 – это платформа, которая объединяет игровые и развлекательные проекты в одном месте. Развитие игровой индустрии растет с каждым годом, особенно явный рост показывают мобильные приложения и игры. Основной доход составляет реклама, встроенная в приложения. Схема достаточно простая: клиенты платят за размещение рекламы в приложениях. Есть связующее звено – это платформа, которая объединяет эти группы техническими методами. Из текста вы наверно подумали, что Crowd1 и есть та самая платформа? Я вас огорчу: в Crowd1 вы не сможете купить рекламу, либо разместить свое приложение и заработать на его продаже. Для чего тогда она создана?

Только фанатичная толпа легко управляема

Адольф Гитлер

«Crowd» в переводе с английского означает толпа. Символичная цифра 1 призывает быть первым, но лидер всегда один. И это не предположение, а факт. Проект уже умер, а мы, присутствуем на его похоронах. Чтобы забить крышку гроба, достаточно всего четыре гвоздя. Я забью по одному гвоздю в каждый миф, который создал проект Crowd1 вокруг себя.

Гвоздь в миф №1

«Crowd1 известная международная компания – 45 стран уже сотрудничают с нами!»

Конечно же, со слов самой компании. А как обстоят дела на самом деле? На сайте Crowd1 мы видим пользовательское соглашение, где юридическим лицом является Impact Crowd Technology S.L. с юридическим адресом Calle Velazquez 86, Portal A, 1 derecha 28006, Madrid Spain. Основана 28 июня 2019 года с уставным капиталом 3600 евро.

Офис Crowd1 в Мадридe

Компания совсем молодая, но судить по возрасту не совсем корректно, хотя для кого-то это является решающим фактором для выбора. Географию проекта нужно рассмотреть детально. Открытие компании в Испании является правильным шагом. Доступность и отсутствие границ для членов Евросоюза имеет большое преимущество, а также хорошую законодательную защиту. Высокий уровень доходов населения и развитость в использовании информационных продуктов.

Какая же страна является флагманом у компании: Германия, Франция или может сама Испания?
Правильный ответ: Бурунди. Вы сильно удивлены?

Республика Бурунди — государство в Восточной Африке; входит в число наименее развитых стран в мире.

Статистика сайта Crowd1

Данные статистики по сайту Crowd1 от сервиса Alexa Rank

Если посмотреть карту, мы увидим, что основные клиенты – это страны Южной Африки, одни из самых бедных мест в мире. На второе место выходит Россия и страны СНГ, а точнее Казахстан. С чем это связано? Так исторически сложилось, что еще со времен счастливых писем о наследстве из Африки мошеннические схемы продолжают там работать. Россия и Казахстан в этом плане не отстают и занимают лидирующие строчки в рейтинге появления компаний с серыми схемами, а проще говоря, они и есть финансовые пирамиды. Источник информации: рейтинг поисковых запросов от Google и рейтинговая система AlexaRank, в достоверности данных которых сомнений нет.

Зачем же такой красивый офис? Затем, что владельцы такие жадные, что не могут купить услуги дизайнера, а скачивают бесплатный шаблон и выставляют это на свой сайт. Берем и возрождаем всем хорошо известный МММ. Яркая черта создателей финансовых пирамид. Быстро, дешево и ненадолго.

Поддельный офис Impact Crowd Technology S.L.

Бесплатный шаблон и не существующий офис ICT

Гвоздь в миф №2

«Основатели компании Crowd1 – успешные и известные предприниматели».

Возвращаясь к компании Impact Crowd Technology S.L., смотрим ее учредителей. Меня интересует два человека: основатель и президент компании.

Учредители Crowd1

Выписка с учредителями компании Impact Crowd Technology S.L.

1.     Йонас Эрик Вернер (Jonas Eric Werner) – основатель компании. Дальновидный лидер, более 25 лет в нетворк-индустрии с объемами продаж в 100 миллионов евро.

Основатель Crowd1

Йонас Эрик Вернер основатель компании Crowd1

Конечно, со слов самого основателя. В какой сфере и в каком направлении были сделаны такие объемы продаж, к сожалению, история умалчивает, как и партнеры на своих презентациях. Это настолько известный человек, что поиски в интернете ведут только к проекту Crowd1 и профилю в Facebook с 3000 подписчиков, которые, судя по лайкам прошлых постов, подписались в последние 6 месяцев и Twitter с умопомрачительной цифрой в 116 подписчиков. Видимо, по мнению партнеров Crowd1, это является вершиной известности для 25 лет нетворкинга.

С известностью как-то неловко вышло, может быть, успешность на высоте?

2.     Ларс Йохан Магнус Сталь фон Гольштейн (Johan Stael von Holstein) – президент компании Crowd1. Шведский предприниматель, инвестор и венчурный капиталист. Соучредитель и основатель ряда известных компаний, например как Icon MediaLab, LetsBuyIt.

Ларс Йохан Магнус Сталь фон Гольштейн президент Crowd1

Ларс Йохан Магнус Сталь фон Гольштейн — президент Crowd1

С таким президентом компания выйдет в лидеры и будет приносить прибыль годы или даже десятилетия, как и все его ранние проекты. Или нет?

В конце 1995 года Сталь фон Гольштейн покинул группу Kinnevik и основал Icon Medialab вместе с Йеспером Йосом Олссоном, Эриком Викстремом и Магнусом Линдалем. Компания стала публичной в 1999 году и продолжила стремительное расширение, инвестировав 70 миллионов долларов США в азиатский рынок в 2000 году. На своем пике компания имела более 3000 сотрудников в 32 офисах в городах по всему миру. В 2001 году его акции упали более чем на 98% по сравнению с их пиковым значением в начале 2000 года, и у него сократилось около 500 рабочих мест. В декабре 2001 года акции компании, обремененной долгами, были приостановлены на Стокгольмской фондовой бирже.

В 1998 году Staël von Holstein основал LetsBuyIt, онлайн-платформу для сравнения цен, которая позволяла пользователям делиться, сравнивать и покупать различные продукты. Это был первый социальный торговый портал. LetsBuyIt был размещен на немецкой Neuer Markt в июле 2000 года, собрав около 60 миллионов долларов США из запланированной цели в 180 миллионов долларов США в ходе первичного публичного размещения акций. Он обратился за защитой в соответствии с Кодексом о банкротстве Нидерландов в декабре того же года. После отсрочки банкротства до 2001 года 4 марта 2002 года он объявил о банкротстве. Его штат был сокращен с 450 до 25.

Проект iCube был ликвидирован 2009 году, также как и MyCube, который в мае 2011 года собрал более 8 миллионов долларов США, а затем в августе 2012 года подал заявление о добровольной ликвидации.

С успехом тоже вышла «накладочка». За что бы ни брался Ларс Йохан Магнус Сталь фон Гольштейн, каждый его проект приходил к большим долгам и банкротству. Сайты всех проектов давно не активны и лишь ссылки в социальных сетях и статьи в различных СМИ говорят нам о прошлой бурной деятельности.

Я вам обещал рассказать о двух ключевых людях в Crowd1, но есть еще одна фигура, которую вы не увидите в презентациях и красивых речах представителей Crowd1.

Тор Андерс Петтерё (Petteroe Toranders) – один из учредителей Crowd1. Почему никто не говорит о такой «яркой личности»?

Тор Андерс Петтерё учредитель Crowd1

Тор Андерс Петтерё учредитель Crowd1

Из выписки мы видим, что за этим человеком числятся еще 5 компаний. Петтерё оказался в центре внимания средств массовой информации в начале 2000-х годов, когда он был одним из самых важных в распространении пирамиды World Games Inc. (WGI специализировалась на биржевых и азартных играх). Она принесла несколько миллионов долларов прибыли до того, как все рухнуло, и большинство из 220 000 вовлеченных норвежцев потеряли свои деньги. Оглядываясь назад, Петтерё признал, что WGI была мошенничеством.

— Есть ряд финансовых операций, которые не были выполнены должным образом, и мне этого достаточно, — говорит Петтерё.
— Хотите назвать это мошенничеством?
— Я бы, по крайней мере, сказал, что были некоторые вещи, которые не должны были случиться.

После распада WGI Петтерё создал концепцию Towah, которая должна была предлагать решения для онлайн-платежей. В конечном итоге, и этот проект с большим скандалом прекратил свою деятельность, а сам Петтерё получил прозвище «норвежский король пирамид». Были попытки создания собственной криптовалюты Titus Coin, но запуска так и не состоялось, как и не получили свои деньги обратно «домашние инвесторы».

Как мы видим, горький опыт ничему не научил нашего Питтерё, и он продолжает запускать финансовые пирамиды, но уже перебравшись в Испанию. Теперь совершенно понятен выбор регистрации компании Crowd1 в Мадриде.

Гвоздь в миф №3

«Нас 4 500 000 участников по всему миру».

Видимо, мир у Crowd1 ограничен только Южной Африкой, как я уже писал выше, 85% всего интернет трафика именно оттуда.

Посещаемость и география сайта Crowd1

Данные Google Adwords по сайту Crowd1.com

Главная конференция и фотографии с которой так явно затемнены, проводились именно в Маниле. Возникает вопрос: почему нет других стран и зачем так нагло врать? Ответ прост: фанатичность и жадность людей затмевают ум и рациональность. Пишите любые цифры и факты, и они сойдут за правду.

Участники конференции Crowd1

Нас много и мы в сланцах.

Теперь о миллионах участников. Если посмотрим главный профиль в Crowd1 в Facebook (хочу обратить внимание, именно там больше всего подписчиков по сравнению с другими соцсетями) увидим только 146 000 участников, а вот из активных всего 3 000 людей. Я не остановился на этом и решил проанализировать сайт и моя интуиция меня не подвела. Если посмотреть индексацию страниц поисковыми роботами, а именно от компании Google, т.к. проект ориентирован на весь мир, мы с вами увидим – 4 000 страниц.

По крайней случайности или глупости, но туда попали реферальные страницы партнеров Crowd1. О чем это говорит? Что только ~4000 человек зарегистрированы в системе, что совпадает с числом активных людей в профиле.

Отзывы о приложении Crowd1 на Android.

Приложение Crowd1 на Android.

Примерно эта же цифра фигурирует и при установке приложения для Android – 3 118 человек оставили отзыв. Я знаю, что сейчас представители мне покажут на цифру загрузок приложения – чуть более 500 000. Дорогие мои, «зайти в магазин» и «купить в магазине» – это разные действия. Загрузки могут производиться несколько раз на одно устройство, либо ради интереса, но даже если все загрузки приравнять к количеству партнеров, компания завышает цифры, как минимум в 9 раз! Опять откровенная ложь.

Гвоздь в миф №4

«В Crowd1 можно быстро и много заработать».

Мы с вами подошли к финальному аккорду нашей статьи. Осталось понять, как и на чем можно заработать в Crowd1, хотя после разоблачения трех мифов слово «заработать» не применимо к данной компании.

Основатели Crowd1 уверяют, что «зарплата» партнерам идет с прибыли двух проектов.

1.     AffilGO – сайт крауд-маркетинг, где вы можете построить свою глобальную игровую сеть на платформе мирового класса с реальными деньгами, оплачиваемыми непосредственно игровыми компаниями. Так написано в описании, а по факту это небольшой сайт с десятком простых азартных игр. В памяти сразу всплывает, как … подводная лодка – Андерс Петтерё с его азартной пирамидой World Games Inc. Зачем изобретать велосипед, проще взять от старого проекта.

2.     Miggster – крупнейшая стриминговая платформа для киберспортсменов. С оборотом в 1,6 млд. долларов в мире, ежегодным ростом более 10%. Заинтриговал? Так написано на странице сайта, но вот есть маленькая деталь – это статистические показатели мировой индустрии, которые так магически влияют на пользователей. И еще маленькая деталь: эта платформа еще не существует, она только планируется, видимо, так же как, в свое время, громко говорили WWPC про свой Digital Bank.

В сухом остатке у Crowd1 два простеньких лэндинга с громкими текстами, без технической базы и денег.

Где деньги, Зин?

Владимир Высоцкий

У людей, кто покупает членство в Crowd1, схема стара и банальна как мир. С покупки новых пакетов / карточек идут выплаты остальным партнерам, и лакомый кусочек остается у основателей проекта.

Разбирая уже не одну компанию, которая имеет признаки финансовой пирамиды, я заметил одну закономерность: чем запутанней маркетинг-план и имеется как можно больше различных бонусов, но структура строится на простой бинарной системе, тем выше «махровость» финансовой пирамиды. Зачем вникать и делать расчеты?

Современные основатели финансовых пирамид очень обленились и, в то же время, обнаглели. Мало того, что живут за счет взносов, так еще, чтобы получить свои «кровные дивиденды» именно вам самим придется заниматься привлечением и продажей этих карточек. Мавроди по сравнению с ними был Робин Гудом: купил «мавриков» на получку с завода и жди дивиденды, чтобы купить жене сапоги.

Чем обусловлена немаленькая стоимость пакетов – загадка. Видимо, главный критерий один – жадность основателей, но у вас есть выбор из 3 карточек.

Карты Crowd1

Стоимость карт Crowd1 от 29 до 99 евро.

Предусмотрено 5 бонусов, из них 4 направлены на усиленную продажу карт. С личных продаж карточек компания заплатит всего 10%. Это не жадность, это жлобство, направленное на скорейшее обогащение основателей, учитывая нулевую себестоимость и отсутствие продукта, как такого. В известных и уже давно существующих сетевых продуктовых(!) компаниях, этот показатель варьируется от 12 до 36%. Рассказывать о всех других бонусах равносильно тому, что слушать продавца о достоинствах его автомобиля, заранее зная, что он был в нескольких ДТП, с дубликатом ПТС, да еще числится в угоне.

Итоги:

  1. Отсутствие продукта.
  2. Основатели с ужасным прошлым, на которых висят уголовные дела, мошеннические схемы и банкротства всех проектов.
  3. Динамика развития проекта в одном регионе – Южная Африка.
  4. Ложь во всех информационных сообщениях и завышение показателей в несколько раз.
  5. В нескольких странах уже запрещена деятельность Crowd1, лидеры арестованы, а счета заблокированы.
Crowd1 финансовая пирамида и лохотрон